Colony Ship: Обзор лучшей космической RPG года

Автор: | 24.02.2023
Colony Ship: Обзор лучшей космической RPG года

Colony Ship: Обзор лучшей космической RPG года

Интрига по поводу того, какая игра получит награду в номинации «RPG года» (и не только этого), умерла в августе — с выходом Baldur’s Gate III. А вот за остальные места борьба будет интересная. И в ноябре своё право на место в числе этих претендентов доказала Colony Ship: A Post-Earth Role Playing Game. Что, впрочем, неудивительно — это новая работа Iron Tower Studio, подарившей нам The Age of Decadence, одну из самых нелинейных и «разговорных» ролевых игр в истории жанра.Былое и думы
Мы в своё время очень зря пропустили The Age of Decadence (было только превью), но в среде поклонников жанра она имеет культовый статус. Винс Уэллер (Vince Weller), основатель и глава Iron Tower, фактически в одиночку делал The Age of Decadence лет десять, и в итоге мы получили чуть ли не единственную после Planescape: Torment ролевую игру, которую практически полностью можно пройти без единой драки.

Более того, The Age of Decadence словно подталкивала нас к прохождению через разговоры — драка даже с одним противником из-за постоянных промахов и уклонений превращалась в пытку. Зато мы могли пускать в дело подвешенный язык, разными способами решая квесты и работая на многочисленные фракции и гильдии. Причём никто не запрещал переходить в другие группировки, предавать, интриговать и вообще делать практически что угодно, зарабатывая репутацию крысы или преданного пса, лжеца или человека слова.

А сама игра заработала репутацию очень ершистой, неудобной и хардкорной RPG, вынуждающей постоянно откатываться и прокачивать нужные навыки, чтобы пройти очередную проверку. Но при этом оторваться от неё крайне сложно.

Пасынки вселенной
В своей новой игре Винс Уэллер со товарищи пошли по тому же пути и снова выдали крайне болтливую RPG, делающую ставку на силу слова, а не оружия. Но при этом Colony Ship куда более современная и комфортная. И к тому же куда более сюжетная. Если в The Age of Decadence основной сценарий главным образом выполнял роль фона и спускового крючка для дальнейших нелинейных экспериментов в иммерсивном мире, то в Colony Ship он стоит во главе угла.

Источником вдохновения для автора послужил знаменитый роман Роберта Хайнлайна (Robert Heinlein) «Пасынки Вселенной», который породил моду на все эти сюжеты про то, как огромное космическое судно долгие годы везёт тысячи колонистов на далёкую планету и в процессе с ними обязательно что-то случается — даже фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом (Chris Pratt) и Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) во многом вышел оттуда.

Впрочем, «Пасынки Вселенной» — вещь более глобальная и серьёзная, говорящая с нами о проблемах общества, о природе человека, о религии и много о чём ещё. Colony Ship не следует за романом дословно, а берёт оттуда общую фабулу. Есть огромный «Корабль поколений», который много-много лет везёт сотни тысяч колонистов к звезде Проксима Центавра. Никто не знает, когда он туда долетит и долетит ли вообще. Да многих это уже и не волнует.

На корабле сменилось не одно поколение людей и давно уже сформировался аналог земного общества со всеми его плюсами и болячками — в основном, конечно, с болячками. Особенно они обострились после мятежа, устроенного местными анархистами.

На момент начала игры корабль разделён на зоны влияния и территории, принадлежащие разным фракциям — среди ключевых выделяются Церковь, местные вояки Протекторы, помешанные на служении изначальной миссии корабля, и Братство (те самые анархисты). Есть ещё члены Совета из числа знати, следящие за всем и за всеми; секты во главе с Великой Матерью; монахи-киборги, которые служат машинам, обеспечивая работоспособность корабля; банды, постоянно сражающиеся за территории.

Лидеры фракций и большинство рядовых граждан живут в Убежище, разделённом на зоны влияния. Ботаники что-то выращивают в Гидропонике и периодически отбиваются от огромных лягушек, которые тут очень часто идут на завтрак, обед и ужин. Исследователи, авантюристы и мародёры прочёсывают руины Центра управления полётом.

А многие из тех, кто устал от разборок между группировками или хочет сбежать от них, идут в Яму, расположенную в грузовых отсеках корабля. Этот «свободный город» стал символом независимости — а для кого-то, наоборот, беззакония и греха. Живут здесь свободно, но умирают быстро.

Между молотом и наковальней
Естественно, именно в Яме мы начинаем игру. И сразу с радостью вдыхаем воздух свободы а-ля Fallout. Первый же квест, который вроде как связан с поисками древней машины в заброшенной Оружейной, втягивает нас в разборки между сильными мира сего. А в них мы вольны принимать любую строну и поступать как угодно.

Уже через пять минут после начала игры мы встаём перед нелёгким выбором между местным «губернатором», вчерашним бандитом, который и ныне потакает рэкету, и местным шерифом, вчерашним наёмником, ныне решившим прибрать свободный город к рукам закона.

Этот выбор ведёт к разным линейкам квестов. Да и напарники реагируют на него по-разному — например, девушке Фэйт, решившей отомстить за свою убитую семью, очень не понравится, если мы встанем на сторону «губернатора», а вот вспыльчивый любитель пострелять Эванс, наоборот, обеими руками поддерживает этот выбор.

Ещё в нашей команде уже в начале может оказаться суровый мужик с дробовиком Джед, к которому мы приходим выбивать долги и которого вольны либо пристрелить, либо выслушать и взять в отряд.

И дальше всё в том же духе Fallout. Практически все важные квесты можно решить разными путями. Пришли мы, например, за важным топливным элементом к лидеру киборгов-сектантов Великой Матери, та послала нас куда подальше, а затем встаёт выбор — выкрасть его, обратиться за помощью к одной из трёх главных фракций или пойти на поводу у того, кто очень хочет убрать «мамашу» и готов нам устроить ещё одну личную встречу для более жёсткого разговора.

Практически у каждого лидера той или иной группировки тут враги и предатели среди своих же. И мы можем либо поддержать их стремление устранить главаря или, наоборот, выступить на стороне текущей власти. А можно согласиться поддержать, а потом сдать «революционеров».

Впрочем, никто не мешает не мчаться по сюжету, а заняться, например, доскональным изучением уже упомянутых руин Центра управления полётом, где тоже полно приключений и наживы. Попробуйте починить боевого робота или найти глаз высокопоставленного члена Совета для доступа в секцию, где явно скрыто что-то очень ценное. В последнем случае, правда, понадобятся продвинутые навыки стелса, чтобы прокрасться к нужному саркофагу.